用户名: 密 码: 注册
?爱心热线:0553-5955566
您现在的位置:首页>>生活服务

生活服务

冬季养生有三宝
发布时间:2016-12-15  发布人:心暖花开

? ? ? ?冬季是一年中保养、积蓄的最佳时机,相关专家介绍,冬季养生总的原则可以概括为八个字:养肾藏精、避寒就温。把握好这个基本原则,就有助于安然过冬。同时,还有三大养生法宝--

三九贴事半功倍
《黄帝内经》认为“天人相应”,人与自然是和谐统一的整体。“三九”天是一年中最冷的时候,此时阳气敛藏,气血不畅,皮肤干燥,毛孔闭塞,此时利用药物渗透皮肤,贴敷穴位,正好可以起到温阳益气、健脾补肾益肺、祛风散寒、通经活络止咳的功效。
因此选在“三九”时节进行穴位贴敷,扶正祛邪,调补阴阳,不仅能够帮助人体抵抗外邪,预防疾病,且会对夏天三伏贴的疗效起到加强和巩固的作用。
木桶泡脚来养生
“老人不复事农桑,点数鸡豚亦未忘。洗脚上床真一快,稚孙渐长解烧汤。”这是陆游在《剑南诗稿》中的诗句。历代养生家把每晚用热水泡脚作为养生却疾、益寿延年的一项措施。
泡脚首选是木桶,一是木桶有足够的深度,二是保温性能较为理想,三是天然木质的触感一流。建议每天将40-43摄氏度的水倒入木桶中,达到“春天洗脚,升阳固脱;夏天洗脚,暑湿可去;秋天洗脚,肺润肠濡;冬天洗脚,丹田温灼”的效果。
艾灸肚脐眼祛病
脐,俗称肚脐眼。中医认为,脐中是一个具有治病作用的重要穴位,名叫“神阙”。此穴被认为是经络之总枢,经气之汇海,能司管人体诸经百脉。当人体气血阴阳失调而发生疾病,通过刺激或施药于神阙穴,便有调整阴阳平衡、气血和畅的功能,收到祛邪治病之功效。
现代研究证明,通过艾灸、药熨等刺激肚脐眼,有助于调节人体神经系统及内分泌活动,提高人体免疫功能。




?
公益活动
公益新闻
心暖花开社会
组织联合会
志华爱心团队
阳光爱心协会
心连心爱心协会
爱邻社工中心