芜湖市第四届社会组织公益创投 活动实施方案

心暖弋江花自开

点击上方关注一下


为鼓励、支持社会组织参与社会治理,充分调动社会组织、社会工作者及其他社会力量参与公益事业的主动性、积极性和创造性,满足城乡居民多样化需求,根据《关于印发<芜湖市社会组织公益创投实施意见(试行)>的通知》(民通〔201771号)和《关于印发<芜湖市公益创投项目资金管理暂行办法>的通知》(民通〔201880号)有关规定,经研究,决定在全市开展第四届社会组织公益创投活动,特制定本实施方案。

一、项目范围和数量

1、留守儿童关爱项目(4个)。重点为我市农村留守儿童提供安全防护、精神慰藉、情绪疏导、关系调适、思想引导、习惯养成、危机干预、权益维护、犯罪预防等方面的专业服务。每个项目资金不超过10万元。

2、情暖老兵项目(4个)。支持社会组织建立老兵之家,为老兵提供健康护理、生活照料、心理疏导等方面的服务,关爱优抚对象的精神生活,满足他们人际交往和社会尊重的需要,提高他们的生活质量。每个项目资金不超过10万元。

3、困境老人关爱项目(4个)。重点为全市空巢、单居或夫妻双居的生活困难老人提供专业服务,以提高困境老年人生活质量,挖掘其潜能,提倡老年人互助,协助建立社会支持网络,不断增进服务对象的福利救助水平。每个项目资金不超过10万元。

4、孤儿关怀项目(2个)。运用专业知识与方法,对市社会(儿童)福利院孤儿和社会孤儿开展定期走访、人文关怀、心理疏导、能力提升、成长陪伴等活动。动员全社会力量共同关爱孤儿这一群体,促进孩子们的健康成长和提升自我认同感。每个项目资金不超过10万元。

5、残疾人关爱项目(2个)。重点为心智障碍患者及家庭提供专业服务,帮助服务对象提高生活自理能力、社会适应能力,改善残疾人生存发展条件,通过开展心理疏导、宣传倡导,为其家庭提供喘息服务,促进服务对象及其家庭感受社会关爱。每个项目资金不超过7万元。

6、企业社会工作项目(2个)。运用社会工作服务的理念,以企业、企业员工及其家属的需求为导向,满足企业职工和企业对社会工作服务多样化和差异化的需求,为企业、企业员工及其家属提供专业的社会工作服务。每个项目资金不超过7万元。

7、社区社会组织摇篮项目(7个)。支持与培育枢纽型社区社会组织,鼓励社区社会组织开展邻里交流、互助、亲情化服务等主题活动,推动社区社会组织规范化、专业化发展。每个项目资金不超过2万元。

二、载体单位和服务周期

1、公益创投项目实施须对接好相应社区、学校、企业等载体单位;

2、实施周期为10个月。

三、申报条件

在芜湖市各级民政部门登记成立的社会组织。

1、按规定参加年度检查,近两年年检合格;因成立时间不足而未能连续参加最近两个年度检查的,应自成立以来无违法违规行为;机构、法定代表人、项目负责人均无不良记录;

2、有固定办公场所、稳定的项目执行团队和合法的收入来源;有1名以上专职工作人员;承接社区社会组织摇篮项目的机构可适度放宽条件;

3、有相应自筹资金配套的社会组织优先;获得3A及以上评估等级的社会组织优先;

4、已有其他政府资金支持的项目,本届公益创投不再重复支持。

四、组织保障和领导

芜湖市民政局:作为主办方对活动进行指导和协调,制定活动实施方案;选定、监督和对接第三方机构;落实福彩公益金。

各县(区)民政部门:组织在辖区内开展公益创投活动的宣传和动员;协助获选项目的落实;协助项目实施情况的监督。

第三方承办机构:通过政府购买服务,由第三方负责本次公益创投活动方案的实施和具体工作的策划执行;组织项目的初选与优化;负责项目实施情况的督导;台账资料的指导和检查;项目评估;负责为获选项目的社会组织提供专业咨询服务和能力建设培训;对项目的经验做法进行归纳总结;负责全方位宣传。

五、资金安排

(一)项目活动经费预算

2018年度芜湖市公益创投活动资金总计180万元,项目经费含税金、保险等费用。

(二)经费拨付

项目经费按核定的预算金额包干使用。经费分两期拨付:项目协议签署后拨付项目总预算的70%;项目实施完毕并通过结项评估后拨付剩余的30%

(三)经费使用规定

项目经费使用需严格按照项目预算来使用,实施项目经费支出,统一按“会计基础工作规范”及“民间非营利组织会计制度”建账独立核算,如因项目实施问题,要变更预算,需申报项目主办方和承办方,且项目预算变更次数不能超过两次。所有费用的支出均需提供正规的票据证明,如有不能提供的,需要有相关协议或服务记录和照片等。

六、创投程序(实施步骤)

(一)项目征集阶段(2018年10月22日2018年11月19日)

1、发布公告。主办方通过各种形式公开向社会组织征集公益项目。

2、项目设计。各相关社会组织依据项目规定的范围、以及自己提供的项目需求书、设计要求等,进行具体项目的创意设计,确定载体单位,并在项目征集周期内,通过芜湖市公益创投官方邮箱whsmzsgj@126.com?提交项目申请材料。

(二)项目优化阶段(20181120—20181123日)

项目申请截止后,承办方对申报材料进行初审,主要审查资料填报完整性、项目基本要素和申报单位资质(包括:年检结果、评估等级、所获荣誉等),并组织相关专家进行一对一项目优化指导。

(三)项目评审阶段(20181124—20181128日)

承办方根据公益创投整体预算选定项目比例,并组织评审专家组成评审委员会,依据评审标准对通过初审的申请项目进行评审,确定通过评审的项目及资助额度。

(四)评审公示(20181129—2018123日)

承办方将评审委员会认定的评审结果报市民政局局长办公会研究后在芜湖市民政局网站等相关媒体上向社会进行公示,公示期为五天。

(五)项目实施阶段(201812—20199月)

1、签订协议(合同)。芜湖市民政局与公益创投承办方及获选项目承接方签订项目协议(合同)。

2、资金拨付。芜湖市民政局根据协议(合同),确定资助资金。资金根据项目阶段性实施情况和拨付比例进行拨付。

3、跟踪评估。芜湖市民政局委托承办方采用资料核查、实地走访和现场评估相结合的方式,分别从项目实施进度、结果成效等方面着手,组织开展跟踪评估,确认项目实施是否符合项目目标、项目计划、项目要求。

4、项目管理。在项目实施期内,芜湖市民政局和承办方实行分层分级管理。承办方指导社会组织按照要求合理使用资金并完成项目计划,提高项目运作效率;做好项目的培训、宣传、评估等工作,对各项目的经验做法进行归纳总结。芜湖市民政局与承办方共同组建督导团队,督促立项单位严格履行协议(合同)。立项单位按月报送项目实施情况,每季度以书面方式,向承办方报送项目实施进度、资金使用情况等,编制公益创投工作简报,并负责以适当方式向社会公众公开相关信息。

(六)项目总结阶段(201910月)

1、获选项目团队在项目结束后以书面形式向承办方提交总结报告。

2、承办方负责对创投活动进行绩效考评并形成评估报告报主办方。主办方牵头组织相关部门对创投活动进行全面总结,认真总结成功经验,深刻分析存在问题,提出改进完善意见。

七、其他事项

(一)本次公益创投活动由芜湖市民政局主办;第三方承办,负责咨询、项目评估、财务审计和提交评估报告等专业性工作。

(二)凡申报时提供虚假资料以及采取不正当手段虚假参与者,一经查实立即取消其参与资格,三年内不得参加类似活动。投诉电话:0553-3832259

(三)任何单位和个人不得挪用或非法侵占、不当使用项目资金,违者依法追究相应责任。

(四)获选项目的社会组织不得将项目转包、分包给其他组织或个人实施;因不可抗力原因无法继续履行约定的服务项目时,应及时向主办方提出。

(五)获选项目的社会组织应加强对项目的管理,制定切实可行的项目实施方案,建立项目管理制度,明确项目执行的程序、进度、责任;重大事项履行集体决策程序并做好记录,定期做好项目的自我评估与优化工作;项目实施过程中针对服务对象的身体情况和特点,预测可能出现的风险并确定应急方案,与服务对象产生法律纠纷,由社会组织承担,与主办方无关。

(六)获选项目的社会组织未严格按照约定认真实施服务项目的,市民政局将不予拨付项目后续资金,情形严重者,主办方将有权追回已拨付的前期项目资金。

?

联系人:耿蕾,?0553-383225

电子邮箱:whsmzsgj@126.com



    已同步到看一看

    发送中