举办大型社区活动的37条经验清单 | 社工课

社工客


? ??出品 |?社工客(ID:shegongke)

? ??作者 |?刘兴苗、周卫修

? ??单位 |?厦门市集美区晴天社工服务中心


前期(筹备)




一. 活动方案书:至少提前半个月完成,包括背景、目的目标、具体信息、经费预算、可预见性困难及注意事项等,若需要镇、村相关部门审批,则提前沟通,能争取到经费支持则更好;其次也可以要求上级部门邀请记者前来拍摄报道等。


二. 活动赞助:将活动方案完成后,社工可通过找辖区内企业、居民骨干、爱心人士甚至相关部门申请赞助,不管是礼品还是其他方面。


三. 互动环节:常见的是有奖问答,社工应提前将会问到的问题通过宣传折页或者纸张发放下去,便于居民提前熟悉;问题应该具有针对性而不失简单;回答人员避免重复;奖品拿得出手也避免铺张。


四. 参演节目:至少12个左右,征集或者自备,活动开始前一个星期将节目名称、节目所需背景音乐、表演单位或人员以及表演人数等方面落实齐全,可以组建节目负责人交流群,便于发布活动动态。


五. 节目单:根据呈报的参演节目、汇演需要的篇章主题以及氛围带动性的需要来编排,整理好后及时发在节目负责人群里供知晓。


六. 背景音乐:根据节目单来将音乐一一排序,可编好序号,一个节目对应各自音乐;同时某些节目需要现场手机播放的则另外说明;另外,活动过程中有互动环节的话,还需要找一些调节气氛的音乐。


七. 主持人:社工+居民骨干或者协办单位的代表,注意礼服的搭配,提前见面熟悉主持稿和活动流程。


八. 主持稿:根据活动整理的理念、目的、节目单以及互动环节来撰写设计,活动开始至少3天前要给到主持人手里。



九. 召开筹备会:组织项目团队社工开展活动会议,负责人将活动所需准备的环节、注意事项一一说明,再安排人员分工,具体执行。


十. 活动场地:是否需要申请,需要的话提前申请报备,后面再去现场查看场地位置以及布局;农村戏台的话,则需要和戏台管理员提前打好招呼,可以的话把钥匙拿到手,便于掌控。


十一. 物资采购:对活动所涉及到的相关物资提前进行采购到位。


十二. 场地布置:包括音响设备、背景墙、观众区的桌椅、领导席的位置、签到墙、摊点宣传区等落实到位。


十三. 摊位宣传点:布置好摊位宣传点,提前安排好志愿者定点负责,把宣传的易拉宝、横幅或者单页准备好。


十四. 活动通知:提前编辑活动预告推文和链接,转发居民交流群和自营公众平台,同时邀请社区主官、居民骨干帮忙转发,甚至在便民点粘贴宣传海报等。


十五. 媒体联系:提前联系媒体,邀请出席拍摄;或者通过村、镇上级部门去联系。


十六. 志愿者招募:提前招募志愿者,对活动简单介绍和对负责内容进行培训,引导志愿者清楚了解要做的事情;志愿服和志愿者帽子。


十七. 领导嘉宾邀请:提前做好邀请函或电话邀请区、镇、村领导出席活动,也对活动协办、支持单位进行邀请,确定出席的还要准备桌牌,到时活动现场摆放。


十八. 参演人员妆发、餐饮:参加演出人员的服装、化妆、发饰等提前准备好,可以参演人员自己提前准备好,另一方面也可以是主办单位负责参演人员的妆发;午、晚餐时间节点的餐饮提前预定。


十九. 演职人员休息区:主要供参演人员候场、换服装、休息的区域,保证活动有序开展。


二十. 其他的根据各地不同习俗而定:如农村戏台要表演,还需要放鞭炮表示开门礼仪。


开展期(执行)


一. 车辆引导:若有出席领导、参演人员或者围观居民开车来活动现场,则需要安排志愿者进行车辆引导和规范停放。


二. 活动签到:分为签到墙签到留言,本次活动参演人员或服务对象签到,作存档用。


三. 拍照、摄像:对活动的全程进行拍照以及视频录像,最好安排2个社工或者骨干负责,保证不疏漏精彩部分。


四. 音乐播放:专人负责表演节目音乐的播放,以及互动环节的音乐控制。


五. 节目催场:当一个节目准备开始上场表演时,负责催场人员则要马上通知接下来表演的节目候场到位。


六. 主持人报节目:主持人汇报即将表演的节目时,最好温馨提示一下后面紧接着要上场的节目,使其做好准备。


七. 奖品派发:包括穿插在活动过程中的互动环节,一般为有奖问答,可安排志愿者及时派发;另外所有参与表演人员若每人有一份礼品作为感谢的话,则可在每个节目表演完由志愿者派发或者活动结束最后统一派发。



八. 摊位宣传:活动现场也可能会有摊位摆点宣传,主要可以有便民服务、宣传单页的发放、二维码扫描进群或关注等事项。


九. 秩序维护:招募志愿者对活动过程中的秩序进行维护,包括引导围观的居民朋友不要靠近舞台区和规定范围外,避免安全隐患。


十. 集体合影:活动最后可由主持人话筒提醒全体参演人员进行集体合影留念,要注意横幅、背景、旗帜的出现。


十一. 其他。


后期(归整)


一. 场地清洁:活动结束后,对现场的椅凳、垃圾与卫生进行清洁。


二. 物资整理:对活动使用的物资进行整理,运回本部;有租用的物资,可提前对方联系来现场整理或者运回后期再还。


三. 材料整理:对本次活动的新闻简讯、活动照片、签到表、活动总结等材料进行整理存档,及时给媒体进行宣传报道。


四. 媒体报道:社工前期把活动材料给媒体宣传,媒体报道出来后第一时间存档,也可转发工作群宣传。


五. 活动推文:社工在自营公众平台对活动进行推文编辑,保证平台正常运行,转发居民交流群,便于居民及时观看活动动态。


六. 经验总结:负责此次活动的项目成员可以在当天活动结束后或者第二天对本次活动进行总结,发现可取之处,反思不足之处。


七. 志愿者:活动可在志愿系统里进行服务时长录入的,社工在活动后及时把参与活动的志愿者进行志愿服务时长的录入,使其劳有所得。


文中图片来源 | 成都市新都区金东公益服务中心




99公益日

请给小客100分(1元)

“逆风飞翔·青少年抗逆力”项目需要你的支持


公益募捐入口△△



99公益日

请给小客100分(1元)

“家门口的睦邻学院”项目需要你的支持


公益募捐入口△△


声明:本文仅代表作者观点,不代表社工客平台立场。


小客说:

你有没有类似的经历总结?欢迎在评论区留言交流~


社工客投稿邮箱:sgke123@163.com

小客微信:shegongke2014


欢迎来“社工客”的知识店铺逛一逛

点击下方图片,了解课程详情↓


社工客开通服务号啦,扫码关注↓



    阅读原文
    已同步到看一看

    发送中