公益日志 | 关爱老人,就是关爱自己

志华公益 志华爱心团队

-VOL.15- 关爱老人,关爱自己

曾经听过这样一个令人寒心的故事:


一名收破烂的老人不小心弄脏了一年轻女子的牛仔裤,因拿不出对方要求的50元赔偿,老人下跪十次。


老人手里只有8元零4毛。


诚然,歧视老人的行为似乎从来没有在我们的视线里消失过。从哲学上来说,这个社会里,大家几乎都赞同强者,鄙视弱者。弱者承担了几乎所有社会的代价,甚至在道德和法律上都予以歧视。


而老人正是“弱者”的典型代表之一。在这个飞速发展的时代,他们的思想行为都在渐渐落后,容易和这个社会产生矛盾。但这并不是我们嫌弃甚至歧视他们的理由,相反,我们更要耐心的去关爱他们。


因为他们可能就是未来的我们。

?

续写爱心故事

敬老爱老作为志华爱心团队最初的也是最重要的环节之一,一直深刻地烙印在我们每个志愿者的心中。

?

2018年4月29日上午九点左右,志华爱心团队尤祖兰锣鼓服务队的许跃青、史桂枝、尤阿姨三人正在进行巡查打扫松韵园卫生,突然发现有一个老人倒在地上。

▲发现老人的现场

走近一看才发现是她们照顾九个多月的老人王本会,简单了解情况后,他们立即将老人送往二院,并交了部分住院费。

在老人住院的这段时间,她们在床前照顾地无微不至,忙前忙后,毫无怨言。

▲无微不至地照顾老人

弋江街道办事处了解情况后,决定报销尤阿姨的费用,另外专门请了护工来照顾老人。即便如此,尤阿姨还会时常去医院照顾探望老人。


三位志愿者阿姨的行动再次让我们相信,这个社会依然留存着对老人们的关爱。值得一提的是,尤阿姨和她的几位团员都已经七十多岁!他们仍在坚持着助人为乐、传播健康生活方式的理想。虽然言语苍白,但我们还是要向她们表达最衷心的敬意。


最后要给大家分享一封来自尤阿姨的信:


这是我们许多爱心故事中的一个,当然,我们还在不断地续写着这样的故事。


关爱老人,关爱自己

终有一天我们会成为沧桑历尽的白发老人,满脸皱纹,老泪横流。而这个世界仍然飞速驶前。这是一个永不回头,喧嚣而又静默的庞大时代。其中有无数个小小的我与你。


关爱老人,同样也是关爱自己。

?


志华爱心团队

长按识别二维码关注我们

了解更多系列公益活动

专注公益 为爱正名


    已同步到看一看

    发送中